• Елена Мальчихина

Возможно ли сохранить личное пространство в отношениях?

Семья - это система, мы связаны друг с другом обязательствами и отношениями. В крепкой семье у супругов общие цели, ценности, интересы, договоренности. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: "Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении".


Кроме ощущения общности важно, чтобы у супругов было право на личное пространство. У нас есть интересы и увлечения, не связанные с семьей. жертвовать всем ради семьи - грустно и вредно для отношений. Лишая себя интересных занятий, того, что раскрашивает жизнь в яркие краски, мы уменьшаем возможность восстанавливать силы и сопротивляться стрессам. Ведь самый простой способ справиться со стрессом - сделать что-то приятное для поднятия настроения. Когда этого приятного занятия нет, мы "тащим" напряжение и раздражение в семью. Начинаем срываться на близких. Не потому что не любим их, а потому что нет сил контролировать себя.


Мне знакома ситуация, когда в семье нет бережного отношения к личному пространству другого. Ощущение, что ты должен заниматься не своим развитием, а важными делами семьи. Это поглощает все силы и вызывает ощущение зависимыми от близких. Ощущение, как ограничивает эта зависимость. Один решает, а другой подстраивается. Подстраивающийся может не знать, чего хочет и делает то, что хочет партнер, даже в ущерб себе. Неудобно, не хочется, не вовремя - а все равно делаешь. Как вариант – партнеры по очереди подстраиваются друг под друга.


Помните героиню Джулии Робертс в фильме "Сбежавшая невеста"? Когда встречалась с одним мужчиной - любила яйца всмятку, встречалась с другим - любимым блюдом стала яичница, с третьим - яйца пашот. Это яркий пример, когда героиня не осознавала свои предпочтения, а подстраивалась под мужчину.


В отношениях с уважительным отношением к личному пространству каждый из супругов имеет право на мнение. Партнеры могут не соглашаться друг с другом, и даже конфликтовать. При этом конфликт не переживается, как катастрофа, как будто отношения разрушены. Конфликт - противоречие сторон, это несовпадение взглядов, интересов. Это "рабочая ситуация". Снижается накал эмоций и появляется желание понять другую сторону и договориться.


По моему опыту, в отношениях часто возникают угроза невнимательности. Важно самому уделять внимание ощущениям дискомфорта или комфорта. Прислушивайтесь к чувствам, замечайте, как действия близкого человека влияют на вас. Не терпите, не ждите, что партнер догадается, что доставляет неудобство своими действиями или бездействием.


Наберитесь мужества и терпения, начните говорить о чувствах. Важно говорить как о неприятных ощущениях, так и о приятных. Говорите о том, что нравится или не нравится, чего хотите, а чего не хотите. За что благодарны партнеру, а что доставляет вам неприятные ощущения. Стремитесь замечать изменения в поведении партнера, спрашивать, что с ним (или с ней) происходит. Ведь вы тоже действиями, словами влияете на его чувства. Даже неумышленно можно доставить дискомфорт. Будьте внимательнее друг к другу.


По опыту знаю, что близкие не всегда могут услышать и понять, даже если очень стараются. Это грустно, но так происходит. Поэтому в отношениях нужно терпение и умение прощать. Иногда нужно сказать много раз, показать пример и все равно ждать, когда партнер сообразит или будет готов делать то, в чем нуждаетесь.

А если близкий человек не способен дать то, о чем вы просите, то хорошо бы принять это и уметь позаботиться о себе.


Я до сих пор учусь внимательнее относиться к своему личному пространству и к чувствам мужа. Это непросто. Но я все равно выбираю такой путь. Хочется, чтобы отношения помогали нам обоим становиться счастливее.



#личное_пространство #Здоровые_отношения #чувствовать #психолог_онлайн #психотерапия #психолог22 #психолог_Барнаул #психолог_Елена_Мальчихина

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

Форма подписки

8-913-226-88-92

5я Западная, 85, кабинет 408, Барнаул, Алтайский край, Россия

  • VK Share
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Блог психолога Елены Мальчихиной. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now