• Елена Мальчихина

Возьмите себя на ручки

По наблюдениям за клиентами и знакомыми знаю: у каждого человека есть воспоминания о важной ситуации из детства. Когда было важно, чтобы значимый взрослый был рядом. Может быть, хотелось определенного поведения от близкого взрослого. Но этого не случилось.

То желание разделить свои чувства с другим человеком обычно продолжает "фонить", когда мы вырастаем. "Фонить" - это значит, что в похожих ситуациях мы продолжаем чувствовать те же чувства, что и в той ситуации в детстве. Чувства могут быть приглушенными или привычными. Иногда становятся сильными и нестерпимыми. Иногда их почти не чувствуешь. Но это те же чувства.

Если вам знакома эта ситуация, предлагаю помочь себе. Поделюсь психотерапевтическим упражнением, которое поможет поддержать себя в прошлом. Но прежде чем выполнять упражнение, прочитайте текст до конца.

Представьте себе, что в вас еще живет тот ребенок, который когда-то переживал непростую ситуацию. И чувствовал себя так одиноко и грустно. Рядом не оказалось мудрого взрослого. Сейчас вы - взрослый, который знает чувства того ребенка. Представьте, что у вас появилась возможность на несколько минут оказаться рядом с тем ребенком в той ситуации. Что вы чувствуете к нему? Что хочется ему сказать? Обычно самыми целебными являются объятья. Представьте, что вы обнимаете себя маленького. Представьте, что берете себя на ручки. И говорите себе маленькому теплые слова. Я предлагаю следующие: "я знаю про твои чувства, я с тобой". Но вы можете сказать что-то другое, чего хочется вам.


Не вступайтесь за себя перед обидчиками (если они были). Мы ничего не можем изменить в прошлом. Но можем погреть своей любовью свою детскую часть. Допережить то, что когда-то не смогли пережить. Дать себе то, что никто не смог дать в прошлом.

Это упражнение имеет мощную лечебную силу. Я замечала, как реагируют клиенты, после того, как сделают упражнение.

Одним становится радостнее и теплее на душе. Другие в результате дружелюбного обращения к детской части обретают с ней связь (которой раньше не было). Третьи говорили, что смогли почувствовать опору на себя.

А теперь о мерах предосторожности при выполнении упражнения.

Если при воспоминании о прошлой болезненной ситуации вас охватывают сильные чувства, не выполняйте упражнение в одиночку. Сильные чувства могут означать, что вы были травмированы психологически ситуацией. Чтобы пережить ее, нужно физически чувствовать рядом другого человека. Лучше проводить работу над этой ситуацией со специалистом, с психотерапевтом. Вы сможете обсудить с психотерапевтом чувства. Так будет легче встретиться с ними и вынести их.

Ещё сильные, непереносимые чувства могут "сигналить" о том, что вы не готовы пока к переосмыслению этой ситуации из детства. Тогда лучше отложить упражнение. Или начать работу с психотерапевтом на эту тему. Потому что некоторые люди остаются не готовы к переосмыслению прошлого опыта до старости.

Кроме этого, не стоит продолжать упражнение через силу, если у вас не возникло к себе маленькому теплых чувств. В этом случае откладывайте упражнение: для него сейчас не время. Нужно сначала разобраться с недовольством на себя. Однажды я написала о том, что мы сами несем ответственность за свои нужды. Один из читателей прокомментировал под постом: "тогда зачем другой человек, если все можно сделать самому".

Наверное, похожий вопрос может возникнуть у кого-то из вас, когда прочитаете о методике. Хочу сразу на него ответить.

Я следую идее, что каждый из нас сам несет ответственность за свое здоровье и благополучие. В том числе, здоровье душевное. Хорошо, конечно, когда рядом есть человек, который заботиться о ваших чувствах. Но он тоже делает это по своему желанию. Он не обязан этого делать. Мы можем обижаться или злиться на родителей или других людей за то, что они когда-то сделали или не сделали для нас. И продолжать раниться и болеть душой. А можем сами позаботиться о себе и больше радоваться жизни. Я за второе. А вы? #психологические_упражнения #помочь_себе #психолог_Барнаул #психолог_online #психолог_Елена_Мальчихина

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все