• Елена Мальчихина

Воспоминания о школе

Вчера первой мыслью, когда поняла, что первое сентября было: "Интересно, а в школах сборы сегодня или люди могут просто отдохнуть в воскресенье?"

Я и в детстве первое сентября не любила. Мне не хотелось в школу, потому что начиналась двойная нагрузка на меня. Моя мама болела ревматоидным полиартритом с 20 лет. Она быстро уставала и периодически плохо себя чувствовала. Поэтому у меня было много обязанностей по дому. А еще я была старшей дочерью и помогала маме с заботой о младшем брате, а потом и о сестренке. Сложно было совмещать учебу и семейные обязанности.

Но я научилась быть трудолюбивой, в этом плюс.

И в школе были учителя, которые меня вдохновляли. Мне нравилось преодолевать себя, расширять горизонты своих знаний. Меня вдохновляла учительница русского языка и литературы Клавдия Аркадьевна. К сожалению, фамилию я не помню. Она работала в средней школе ст. Евсино Новосибирской области, а я, соответственно, там училась. Я восхищалась тем, как она видит характер героев литературных произведений, как она обходится с языком. Она поощряла меня в проявлении своего мнения и это очень меня поддерживало.

Помню учительницу английского языка в Евсинской школе. Мне нравилось, как она оперирует иностранными словами, не всегда понятными мне. Она даже разбиралась во временах))) Я до сих пор в них плаваю. Когда я переехала в Барнаул и пошла в 48 школу, оказалось, что мои знания достаточно хороши для городской школы. В аттестате городской школы по английскому у меня - твердая, честная пятерка).

Помню географичку из Евсинской школы. Она - завуч, требовала много, но и давала материал интересно. Я (по-честному) в школе троешницей была до старших классов, но вот по английскому и географии даже в межрайонных олимпиадах участвовала. По географии заняла третье место. А все просто - мне было интересно. Вот и училась.

А в 48 школе мне больше всего нравились уроки математики. Помню учительницу - Елена Ивановна. Она так просто могла объяснить сложные закономерности, что мне очень помогло больше понимать математику. Благодаря ее объяснениям, я поверила, что могу разобраться во всех этих формулах-циферках. И закончила школу хорошисткой.

Так что не любила я школу, а любила людей) Пишу и понимаю, что я могу перечислять своих учителей - тех, кому я благодарна - в строчечку, через запятую. Кроме школьных, это и университетские учителя, и коллеги по работе в колледже, и любимые тренеры Катя Мухачева, Оля Базаркина.

В моем понимании, вот эти отношения - учитель и ученик - не заканчиваются, когда заканчиваешь учиться в школе или училище/ВУЗе. Учиться можно и нужно всегда. У тех, кто умеет делать что-то лучше тебя. Мне так нравится жить - в постоянном развитии. И я очень благодарна своим учителям - школьным, и не только. За то, что делали мою жизнь интереснее.

А что скрашивало вашу школьную жизнь? И кстати, с началом учебного года всех школьников, студентов, учителей и преподавателей, и родителей!

P.s. Нашла свое фото в первом классе:)


#деньзнаний2019 #школа #сентябрь_начинается #психолог_онлайн #психотерапия #психолог22 #психолог_Барнаул #психолог_Елена_Мальчихина

Просмотров: 8
 

Subscribe Form

8-913-226-88-92

5я Западная, 85, кабинет 408, Барнаул, Алтайский край, Россия

  • VK Share
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Блог психолога Елены Мальчихиной. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now