• Елена Мальчихина

Всегда ли верить чувствам?

Мысль о том, что нужно обращать внимание на чувства, "выбирать сердцем" постепенно становится очень популярной. Про это пишут в книгах, в Интернете, даже в кино про это говорят. Я и сама об этом часто пишу.


Однако, этот совет работает не для всех и не всегда. Советов, которые подходят абсолютно всем, не существует... А ведь так хочется, чтобы они были, рекомендации, которые осчастливят всех.


Итак, совет про то, чтобы опираться на чувства полезен для людей, которые очень рациональны. Человек, который живет только логикой, будет пропускать некоторые краски жизни, моменты удовольствия. Приходится прикладывать много усилий, чтобы контролировать чувства. "Логик" требователен по отношению к себе и другим, суховат. И если он начинает замечать свои чувства - начинает расслабляться.


Так же совет "опирайтесь на чувства" подходит людям, которые могут поступить рационально, но сомневаются, не сделать ли эмоциональный выбор. То есть тем, кого чувства не захлестывают, кто умеет их регулировать для комфортной жизни. У кого склонность к размышлениям достаточно выражена.


Но этот совет будет только углублять страдания людей, которые подвержены колебаниям настроения и страстям. Представляете, что будет, если в горящий костер подбросить поленья, политые бензином? Костер вспыхнет намного сильнее, а если вы не успеете отойти, вас может обжечь. Стремление опираться на чувства будет тем самым бензином, который приведет к еще большему всплеску чувств и неустойчивости.


Поэтому людям, которые часто переживают сильные чувства хочется предложить опираться не на чувства, а на логику, делать рациональные выборы. Чувства стоит иметь в виду, за ними полезно наблюдать, чтобы лучше понимать мотивы своих поступков и причины своего самочувствия. Но не стоит действовать, исходя из чувств. Это может приводить к необдуманным импульсивным поступкам, о которых спустя время захочется жалеть. Рациональный подход поможет уравновесить переживания и станет внутренней опорой.



Представьте, что отношения чувств и разума - это как отношения ребенка и взрослого. Если взрослый игнорирует нужды ребенка, то ребенок будет чувствовать себя грустно и подавленно. Может сопротивляться решениям взрослого. Когда мы игнорируем чувства, появляется пустота и подавленность. А если взрослый предоставит выбор ребенку и будет подчиняться ему, то ребенок наестся мороженого и у него заболит горло. Пойдет гулять без куртки и в конце концов заболеет. Поэтому важно прислушиваться к чувствам, но если они сильные, опирайтесь на разум.


Берегите себя. Используйте рекомендации психологов осознанно. И, если вы применяете рекомендации психолога или советы из книги, статьи и чувствуете себя хуже - скорее всего, эта рекомендация вам не подходит. Ищите то, что подойдет именно вам и сделает вашу жизнь легче. Ведь в конечном итоге, психология нужна для того, чтобы помогать, а не разрушать.

Успехов вам.

#разум_или_чувства#где_найти_опору#как_справиться_с_сильными_чувствами#психолог_Барнаул#психолог_online#психолог_Мальчихина_Елена

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все