• Елена Мальчихина

Всем правилам не последуешь

Обновлено: май 10


У меня много знакомых и клиентов, которые тревожно стараются следовать общественным стереотипам и правилам. Но есть и такие, кто протестует против правил.

Этот текст - для первых, кто ориентирован на правила и нормы.

Наше общество состоит из систем - есть системы здравоохранения, социальной защиты, налогообложения. Есть системы знаний - научного и популярной информации. Каждая фирма, корпорация и даже семья - это система. В каждой системе - свои нормы и правила, которые полезно соблюдать, чтобы вписываться в систему и удерживаться в ней.

Поэтому, желание следовать правилам и нормам, как официальным, так и не официальным - естественное желание. Одновременно, это сложное место - некоторым людям правила системы близки, им легко их соблюдать. Людям, которые обладают выраженной индивидуальностью или особенностями, не близкими системе, трудновато соблюдать правила системы. Когда не вписываешься, появляется соблазн переделать себя или начать протестовать против правил - и, возможно, нарушать их. Перекраивать свою природу - тяжелый труд, который может привести к тому, что и себя потеряешь, и в систему не впишешься. Протестовать против правил - иногда драйвово, а иногда одиноко и сложно, потому что система дает стабильность и способна защищать.

Приведу примеры неудачных попыток соответствовать правилам, связанных с отвержением своей природы.

В наше время популярен успех, круто быть топ-менеджером и много зарабатывать. Петя из семьи рабочих. Родители хотят видеть сына преуспевающим. Они уговорили его поступить учиться на экономиста в неплохой вуз. А Петя любит копаться в машинах. В университете чувствует себя чужим, "не на своем месте". Он пытается общаться с одногруппниками, но не находит общего языка. Стесняется своих "рабочих рук" - в мозолях (он выходные проводит в гараже, помогает отцу с ремонтом машин). Чем больше Петя пытается стать "своим" среди "чужих", тем невыносимее становится его чувство неполноценности. Более здоровый выбор для Пети - принять, что он любит работать руками и идти учиться на автомеханика в училище. Но как сказать об этом родителям?

В обществе поощряется общительность. В Интернете куча рекламы коммуникативных тренингов. В фирме, где работает Катя, принято много общаться и тусоваться. Катя стеснительная. Она не задерживается на корпоративах, рано уходит домой. Разговаривает в основном с некоторыми коллегами, которые ей симпатичны. Коллеги и близкие, подруга (более общительная) говорят Кате - будь общительнее! Но девушка - интроверт "до мозга костей". Чем больше она заставляет себя общаться, тем больше сил тратит и углубляет свой невроз - "я не такая, как все". Более здоровый выбор для Кати - принять, что она малообщительная и что это нормально.

В нашем обществе принято любить маму. Считается стыдным не любить ее. У Веры мама - алкоголик, всё Верино детство пила, закатывала скандалы, угрожала покончить с собой. Да и сейчас Вера время от времени забирает пьяную маму из сомнительных компаний. Вместо любви к маме Вера чувствует усталость. Детство вспоминает, как страшный сон. Но злится на себя из-за того, что не чувствует любви к маме. И страдает вдвойне. К сожалению, иногда важно признать и принять то, что не выходит любить близкого человека. И это более здоровое решение для Вериной психики, чем ругать и осуждать себя.

Система влияет на нас даже до рождения! Пока ребеночек не родился, его маму постоянно проверяют, взвешивают, измеряют живот. Ещё не родившись, малыш уже должен (!) набирать определенный вес, у него должно быть определенное количество сердечных сокращений в минуту. Иногда это правда важно - чтобы выявить проблему и попытаться помочь малышу правильно сформироваться. Врач заметит отклонения от нормы и выпишет витамины или лекарства маме. Но иногда правила требования систем совершенно неоправданы. Например - мама маленькая, папа - маленький, оба родились с небольшим весом. И ребенок их - маленький. И рождается с небольшим весом, и набирает вес не так активно, как другие малыши. С точки зрения системы ухода за новорожденным можно "бить тревогу" - а можно рационально посмотреть на ситуацию: у ребенка такая конституция.

Предлагаю скептично относится к правилам и требованиям, "пробовать их на вкус". Следовать тем правилам, которым вы можете следовать. И если не можете - принимать это.

Старайтесь смотреть на ситуацию рационально. Это помогает поберечь себя, свое психологическое здоровье.

#правила #вписаться_в_систему #прими_себя #психолог_онлайн #психолог_Мальчихина_Елена #саморазвитие #мысли_психолога

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все