• Елена Мальчихина

Зачем психологи спрашивают о детстве?

Психологи спрашивают о детстве... Ощущение, что это явление стало новым мифом о психологах.


Как будто, если человек приходит к психологу, то разговор обязательно пойдет о детстве. На самом деле, это не так. Психологи задают вопросы о детстве в том случае, если причины поведения клиента не явные. Если трудности, с которыми встречается клиент, систематические и как бы клиент ни старался, его реакция почти не меняется. Хочу поделиться мыслями на этот счет и приглашаю вас поразмышлять об этом.


Детство - важный для становления личности период. Дети, как "губки" впитывают знания о жизни, вырабатывают навыки. У детей мало опыта, со многими ситуациями они сталкиваются впервые. Приходится вырабатывать много способов справляться с жизненными ситуациями. Иногда это удачные способы, иногда не очень.


Выработав стратегию однажды, мы используем ее повторно. Особенно, если не получается придумать способ лучше или просто другой. Чем чаще мы повторяем одну стратегию, тем прочнее она закрепляется. Это неосознанный процесс.


Каждый взрослый имеет набор "любимых" стратегий и шаблонов поведения, большую часть которых использует неосознанно.


Пока действия приводят к цели (или приносят мало дискомфорта), ведем себя привычным образом. Начинаем пересматривать свою стратегию лишь тогда, когда результаты приложенных усилий не нравятся, жизнь не складывается так, как хочется. В поиске новых стратегий или в поиске ошибки люди обычно и обращаются к психологу.


Для изменения привычного поведения полезно изучить его причины. Вспомнить, почему начал поступать так, а не иначе. Многие стратегии выработаны в детстве, поэтому психолог начинает спрашивать об опыте клиента и, в частности, о детстве.


Приведу пример, как опыт влияет на наше настоящее.

Маша каждый день возвращается с работы и начинает уборку. Она не позволяет себе отдохнуть, посмотреть фильм или выпить чашечку чаю с вкусняшками. Муж не требует от нее идеальной чистоты. Но Маша тревожится, что будет плохой хозяйкой, если дома не будет чисто. Ждет, что отношения испортятся, если она отнесется к наведению порядка легкомысленно.


Если начать исследовать Машину привычку и "копнуть" в прошлое, то окажется, что кто-то из близких женщины требовал чистоты. Чаще всего, это мама или папа, реже другие родственники или предыдущие партнеры.



После этих "архивных раскопок" по обратной связи клиентов, становится понятно, что с ними происходит и появляется энергия на перемены.

Так, если пофантазировать, Маша придет на консультацию психолога и после вопросов специалиста вспомнит, что ее ругали за беспорядок. Но сейчас мамы и папы рядом нет, есть муж, которому важнее провести время с женой, а не идеальная чистота. Заметив это, Маша, возможно, захочет пересмотреть требования к себе и расслабиться.


В этом случае детство вспоминать целесообразно и полезно. Но, если бы муж на самом деле ругал Машу за беспорядок, я бы не стала углубляться в детство. В этом случае было бы полезнее изучать с Машей, как устроены ее отношения с мужем.


Получается, если вопрос клиента не затрагивает глубинные мотивы его поведения или переживаний, то психолог не спрашивает о детстве.

Мне нравится, что общение психолога и клиента может быть разнообразным. Каждая терапевтическая сессия уникальная. Несмотря на то, что психолог опирается на конкретную научную теорию и определенные методы. Это очень интересно.


А вы были бы готовы говорить о детстве с психологом? Буду признательна за ответ!


#мифы_о_психологах#размышления_психолога#психолог_и_клиент

#психолог_Барнаул#психолог_online#психолог_Мальчихина_Елена

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

Форма подписки

8-913-226-88-92

5я Западная, 85, кабинет 408, Барнаул, Алтайский край, Россия

  • VK Share
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Блог психолога Елены Мальчихиной. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now