• Елена Мальчихина

Как не стать безответным или хамом в ответ на хамство?


Одни родственники любят критиковать мой образ жизни, поступки и выборы. Такое чувство, что только они правильно живут, а все остальные не знают, как жить. Я считаю, это - хамство.

После общения с этими родственниками самоуважение ощущаю бессилие и опустошение. Вспоминаю ошибки, и пытаюсь отделаться от ощущения, что мои достижения и взгляды на жизнь ничего не стоят. Нужно время, чтобы восстановить веру в свои силы.

Я давно ищу средство, чтобы не терять достоинства и веры в себя, несмотря на критику и обесценивание.

Я пробовала молчать, по принципу «пошумит и перестанет». Но родственники только распалялись, не встречая отпора. Вероятно, я выглядела несамостоятельной для них, когда молчала.

Я пробовала останавливать их, но мне иногда не хватало сил, чтобы остановить эту «лавину» всезнайства и убежденности в своей правоте. На каждый аргумент «против» у них два довода «за». Нужно постоянно быть собранной и давать отпор, потому что эти родственники не то чтобы бывают в брюзгливом состоянии – они в нем живут. Я в этом с ними никогда не сравнюсь, да мне и не хочется.

Я учусь беречь себя в напряженных ситуациях. И решила заботиться о себе в ситуации, когда меня критикуют. В этом случае заботится о себе – это не прислушиваться к критике, не доказывать, что я права, но и не молчать. Как вариант – перевести разговор на другую тему. Обозначить свою позицию, но не вступать в спор. Реже общаться. Если разговор становится неприятным – уйти.

Когда мне удается позаботиться о себе, я продолжаю чувствовать себя уверенно.

Мне хочется поддержать тех подписчиков, кому так же сложно с критичными людьми, как и мне. Вы не обязаны прислушиваться к мнению критиканов. Они слишком многое себе позволяют. Вы имеете право поступать так, как считаете нужным. Живите, как хочется, если это не приносит ущерба окружающим.

А у вас есть другие способы поберечь себя в общении с критиканами? Делитесь! Давайте обогащать друг друга опытом и знаниями.


#хамству_нет #забота_о_себе #критике_нет #самоуважение #психолог_онлайн #психология #психолог22 #психолог_Барнаул #психолог_Елена_Мальчихина

Просмотров: 0
 

Subscribe Form

8-913-226-88-92

5я Западная, 85, кабинет 408, Барнаул, Алтайский край, Россия

  • VK Share
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Блог психолога Елены Мальчихиной. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now