• Елена Мальчихина

Как помогать и не стать "осликом", на котором едут?

Посмотрела сериал «Бог меня зафрендил». Понравилось, что в сериале показаны отношения между людьми. Поднимается вопрос о помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Главный герой, Майлз, атеист, по предложению некой личности под ником «Бог» помогает случайным людям преодолеть жизненные трудности. Помощь другим «раскрашивает» его жизнь.

Идея из сериала «мы проходим мимо тех, кому плохо, а могли бы помочь» зацепила меня.

Я вспомнила времена студенчества: хотелось помочь всем. Чтобы охладить наш пыл, преподавательница рассказала историю, как студентка-психолог подошла к плачущей женщине на улице и предложила помощь. В ответ услышала маты и предложение отстать. Я посмеялась над ситуацией, подумала, что студентке просто не повезло. Сейчас я знаю: не все готовы принимать помощь и, тем более, не ко всякой помощи готовы. Среди моих знакомых много таких, кто стремится преодолеть трудности самостоятельно. Они боятся потерять независимость, самоуважение или контроль над своей жизнью. Им сложно принять, что они могут нуждаться в помощи, получать ее и при этом оставаться самостоятельным человеком. Могут утверждать, что они справляются, гневаться в ответ на ваши добрые намерения.

Есть и такие, кто готов принимать помощь, постоянно решают проблемы за счет других. Не верят в себя, не замечают собственных сил и способностей. Зато используют вашу помощь и силы на полную катушку, иногда без особой благодарности. А вы-то тратите силы!

Если вы не замечаете своих чувств, помогая другим, можете здорово травмироваться. Станете «донором» энергии или будете "долбиться в закрытую дверь". Это тоже приводит к потере сил. Предлагаю замечать свои чувства, когда задумываетесь кому-то помочь. Так вы поймете, когда помощь другим приносит ущерб вам самому. Замечайте этот ущерб. Останавливайтесь.

Помощь другим отнимает много энергии. Наши запасы энергии ограничены. Их нужно постоянно пополнять. Если вы отдадите слишком много - будете разрушены. Вам потребуется помощь или время на восстановление. У вас будет мало сил делать свои дела. Какая-то нездоровая картина получается… Вы не обязаны спасать других в ущерб себе.

Замечайте, когда вам не хочется помогать или вы устали. Это придаст решительности отказать в помощи.

Я за бережное отношение к себе. За возможность выбирать, делиться с окружающими силами, вниманием, материальными благами или нет.

Начинала с того, что люблю помогать, а закончила тем, как себя беречь и отказывать.

Что поделать, у меня большой опыт помощи, как положительный, так и отрицательный.

А вам актуальна эта тема?

#помогать_или_нет #здоровый_эгоизм_против_альтруизма #жить_со_вкусом #психолог_онлайн #психология #психолог22 #психолог_Барнаул #психолог_Елена_Мальчихина

Просмотров: 0
 

Subscribe Form

8-913-226-88-92

5я Западная, 85, кабинет 408, Барнаул, Алтайский край, Россия

  • VK Share
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Блог психолога Елены Мальчихиной. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now