• Елена Мальчихина

Левши в праворуком мире

Пост обновлен июль 23

У меня конфликты с мужем из-за дисциплины. Муж хочет рано ложиться спать, а меня вечерами "накрывает с головой" творчество. Честно пытаюсь ложиться спать, чтобы "высыпаться и хорошо себя чувствовать". Муж расслабленно сопит, а я ворочаюсь до двух-трех часов. Идеи "не отпускают". Почему самые интересные идеи приходят ночью?! Тело чувствует себя усталым, а ум "слетает с катушек".


Недавно делала тест на ведущее полушарие и обнаружила, большое количество признаков активности правого полушария. Похоже, что это мое частичное "левшество" дает о себе знать неожиданными всплесками творчества.


Если говорить грубо, правое полушарие отвечает за образное мышление, восприимчивость к музыке, интонациям, искусству. В левом полушарии находится центр речи, поэтому люди, у которых более активно левое полушарие, склонны к анализу и логике, работе с буквами и цифрами.

Нервы, идущие от полушарий головного мозга, перекрещиваются.


Нервы, идущие от правого полушария связаны с левой стороной тела. Поэтому люди, у которых активнее работает правое полушарие лучше пользуются левой рукой. Их называют левшами. Нервы от левого полушария связаны с правой стороной тела. Поэтому те, у кого активнее левое полушарие лучше пользуются правой рукой. Они - правши.

Левшам сложнее осваивать чтение и математику, иностранные языки. Зато они более склонны к творчеству, чем правши. Правши хороши в точных науках, где нужна логика и подсчет.


Правшей больше, чем левшей. Мир ориентирован на правшей. Двери открываются справа на лево. Пуговицы на одежде пришиты под правую руку. Но есть более специфические сложности.


Одна знакомая рассказала о своей особенности,которая часто становится причиной скандалов с мужем. Девушка не запоминает кто что говорит в беседе, запоминает суть сказанного. Даже если старается. Эта девушка с развитым образным мышлением. В детстве пользовалась левой рукой, но ее переучили. Раньше принято было переучивать, чтобы все, как один, писали правой рукой.


Муж у этой девушки - логик. Ему надо, чтобы все было последовательно, логично и по буквам выстроено. Девушка не может передать содержание разговора слово в слово. А он сердится. Ему кажется, что она несерьезно относится к его просьбам и, вообще, ей все пофиг.

В истории печально то, что девушка не признает, что она с детства так устроена. Мыслит образами и целостными системами. Сначала представляет себе результат к которому надо прийти, а потом уже продумывает детали.



Но от биологии не уйдешь. Мы можем только принять особенности и адаптироваться к миру с учетом индивидуальности. Важно дать себе право быть не таким как все. Если ты в чем-то не похож на других, это не значит, что ты плохой. Это не отменяет твоих профессиональных навыков или твоей значимости для тех, кому ты важен.


Так немного сложнее жить, но зато интереснее. Пикантнее, что ли. Необычность - это как приправа в твоем блюде. Кто-то не любит острое или орегано. Но если ты любишь эту приправу, то смакуешь блюдо, сдобренное ей.


Благодаря своей биологии леворукие люди привносят в мир необыкновенный вклад. Его не было бы никогда, если бы все были праворукими.


И если принимать свою особенность, будь то левшество или что-то другое, жить становится проще.


Самопринятия вам, друзья и подписчики. Независимо от того, левши вы или правши.


#левши_и_правши#про_индивидуальность#психологические_истории

#психолог_Барнаул#психолог_online#психолог_Мальчихина_Елена

 

Subscribe Form

8-913-226-88-92

5я Западная, 85, кабинет 408, Барнаул, Алтайский край, Россия

  • VK Share
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Блог психолога Елены Мальчихиной. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now