• Елена Мальчихина

Моя семья в истории Победы

День Победы - праздник, который вызывает противоречивые чувства. Приятно видеть гуляющих людей, семьи с детками, концерты, выставки, постановки. Радует, что все так, как есть. Неизвестно, какой была бы наша жизнь сегодня, если бы наши родные не приложили все усилия, чтобы победить фашизм.


С другой стороны, мне бывает сложно удержаться от слез, когда я слышу военные песни. Вот уже много лет в этот день стараюсь ничего не смотреть и не слушать - тяжеловато. Сложно представить, через что пришлось пройти нашим родным в годы войны. Два года я потихоньку изучаю родословную. Заходила на сайты, посвященные наградам и потерям в ВОВ. Когда называют цифры убитых и раненных в ВОВ уже становилось грустно, но когда искала родных, меня поразило, как много 18-летних ребят ушло на фронт и не вернулось! Представляете, почти целое поколение выкосила война!


Многие ребята не успели пожить, "найти себя" в этом мире, выбрать профессию, влюбиться. У многих не осталось кого-то, кто помнил бы не только об их подвиге во имя мира, но и вообще кого-то, кто о них помнил бы.

В истории моей семьи тоже есть такой опыт. Возможно, я знаю ещё не всех, но тем не менее.


Сурков Михаил Иванович (брат моего прадедушки) родился в 1918 году, в с. Лепсинск, Андреевского района, Талдыкурганской области. Был призван Андреевским райвоенкоматом в ноябре 1938 года. Служил в 546 корп. артиллерийского полка. Пропал без вести в октябре 1941 года. Женат не был.


Григорий Иванович Сурков (брат прадедушки) родился в 1915 году в селе Пенченск Алма-Атинской области. Призван Андреевским райвоенкоматом Андреевского района Алма-Атинской области. Был рядовым красноармейцем. Последнее место службы - 2 Гв. СК 1073 Гв.СП. Пропал без вести 28 октября 1941 года. Он был женат и у него уже был сын, когда Григорий ушел на фронт. Сын умер молодым, никого не осталось.


Серафим Иванович Сурков, мой прадедушка, родился в 1904 году (или в 1912?) в селе Питерском Тамбовской губернии Маршанского уезда. По образованию был агрономом. Командир отделения 441 отдельной роты связи. Имеет 2 или 3 награды (медали за отвагу). Двоюродная бабушка рассказала, как отец поражался отваге военных корреспондентов, говорил: "мы бежим в атаку, а они впереди нас бегут и снимают!"


Отец бабушки, Георгий Иванович Пилюшенко, родился в 1908 году в Сарканде, Саркандского района, Казахстан. Он был печатником, работал в редакции, ремонтировал печатное оборудование. Ушел на фронт в ВОВ и умер в Белоруссии. На сайте "Мемориал" сообщается, что он умер от ран 17 марта 1943 года в селе Захолыня Батуринского района. Служил рядовым красноармейцем в 158 стрелковой дивизии. Дома у него остались жена и дочь.


Брат прабабушки Оноприенко Алексей Кириллович, 1924 г.р. В военное время он добавил себе год (ему было 17 лет) и ушел на фронт. Служил в разведке. Имеет орден Отечественной войны 2 степени. С войны вернулся и после о войне старался не говорить. Второй брат прабабушки, Андрей Онаприенко пропал без вести на фронте. Родился в 1918 году. Был призван 25.09.1941 года Саркандским РВК Саркандского района, Алма-Атинской области. Воевал рядовым красноармейцем. Пропал без вести спустя полтора месяца после призыва - в ноябре 1941 года.


Николаев Александр Николаевич, 1905 г.р., другой прадедушка, жил в Амурской области. Воевал с Японией, был наводчиком орудия 17 батареи. Получил медаль "За боевые заслуги" и медаль "За победу над Японией".


И дедушка мужа, Мальчихин Александр Александрович, 1908 г.р. Был призван в 1941 году Вязниковским РВК, Владимирской области. Воевал пулеметчиком. В источниках указано, что в феврале 1942 года пропал без вести. Но в семье есть легенда, что от него приходило письмо в 1945. В письме он писал, что идет на Берлин и обещал привезти сыну баян. С войны не вернулся, у него остались жена, сын и дочь.


К сожалению, фото не всех родных сохранились.

На первом фото Серафим Иванович Сурков.

На втором - Михаил Иванович Сурков.

На третьем - Григорий Иванович Сурков.


Я думаю, лучшее, что мы можем - это помнить родных, победивших в Великой Отечественной Войне.

Их опыт "впечатался" в наши души вместе с культурными и семейными кодами. Даже если мы ничего не знаем о предках, их опыт влияет на нас через правила и традиции семьи. Это может проявляться в патриотизме или страхах - например, в страхе неожиданной потери близкого человека. Я встречала человека, которому громкие звуки напоминают выстрелы, хотя он не воевал. Если у вас есть неожиданно сильные чувства, связанные с Днем Победы, предлагаю изучать родословную. И, возможно, вы поймете откуда родом ваши страхи.

С Днем Победы!


#День_Победы #личное #про_жизнь #психолог_онлайн #психолог_Мальчихина_Елена #саморазвитие #мысли_психолога


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все