• Елена Мальчихина

Как отстаивать интересы, но остаться приятным собеседником?

Обновлено: 29 июня 2019 г.

Я всегда боялась оттолкнуть людей, отстаивая свои интересы. Поэтому не ввязывалась в конфликты. Подстраивалась под окружающих или избегала общения.

Наблюдая за конфликтующими, замечаю, что отталкивает людей не стремление постоять за себя, а страх быть задетым, уязвленным. Если гневаться, и бесконтрольно высказывать претензии, обвинения, пытаться уязвить другого, сделать ему «так же плохо, как мне», люди будут сторониться.


Бережность к чувствам собеседника создает атмосферу безопасности. Если с вами безопасно, больше шансов, что вас захотят выслушать и прислушаются к вашим словам.

Поэтому, чтобы оставаться приятным собеседником, учитесь контролировать эмоции, особенно гнев.

В работе с клиентами замечаю: гнев появляется, когда нет ясного понимания, чего хочешь.

Не понимаешь, чего хочешь,

Чувствуешь неудовлетворенность,

Молчишь об этом (ведь не понятно, о чем говорить).

Происходит «взрыв» - гневные слова, действия, конфликт.

Выпустил «пар», расслабился.

И цикл накопления эмоций начинается заново.


Предлагаю не копить раздражение, а прислушиваться к нему. Старайтесь понять, что некомфортно, и чего хочется в этой ситуации.


Некоторые клиенты говорят: «хочу, чтобы этой ситуации не было». Но это не ответ, если неприятная ситуация уже происходит. Реальность нельзя отменить. Спросите себя, из-за чего раздражаетесь в текущей ситуации и чего хотите в связи с этим.

Если вы умеете соприкасаться с чувствами, получите ответ. Осознание своих желаний добавляет уверенности и спокойствия. Человеку, который знает, чего хочет, не хочется гневаться. Ему хочется искать способы достижения желаемого.


В силу личной истории мне трудно осознавать чувства в напряженной ситуации. Я гневаюсь и молчу об этом. А потом сажусь в уголок и разбираюсь: про что это было? У меня большой опыт таких разборов. Приходите на консультацию изучать, чего вы хотите на самом деле, когда гневаетесь.



#конфликты #общение

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все