• Елена Мальчихина

Про любовь к себе

Недавно я посмотрела фильм "Куда приводят мечты". Понравился взгляд режиссера на самоубийство и на то, почему принято считать, что самоубийцы попадают в ад: они не могут сами себя простить за то, что они сделали и мучаются от чувства вины.

Этот фильм навел меня на мысль: изначально нет людей, которые бы не были ценными для мироздания. Но иногда мы сами начинаем искаженно воспринимать себя и то, что происходит, как не ценное и не важное. Мы доходим до чудовищного обесценивания. В такой момент легко потерять веру в то, что ты нужен и ценен. И это очень грустно.


Конечно, можно в этом увидеть разнообразие жизни, но... Для меня значимее то, что мы не осознаем свою ценность и становимся несчастливыми, теряем интерес к себе, злимся на себя, впадаем в депрессию.


Но поскольку депрессивное состояние не является естественным для человека, многие люди, попав в него начинаю искать выход. У них возникает масса запросов про то, как относиться к себе по-другому? Как полюбить себя?



Полюбить себя: это так просто и так сложно одновременно. Любовь к себе проявляется в мелочах. Любить себя - это ложиться спать вовремя, когда ты устал. Делать зарядку не потому что надо, а потому что это полезно для здоровья. Или не делать зарядку, а бегать каждое утро, потому что такая активность нравится больше. Любовь к себе - это когда ты позволяешь себе не есть шпинат, который ты так не любишь. Это когда ты идешь в магазин и покупаешь те продукты или одежду, которые ты хочешь. И даже если у тебя не хватает денег, ты ищешь возможность, чтобы достичь желаемого - возможность заработать, сэкономить, но находишь способ купить то, что хочется. Ты не сдаешься, и не начинаешь считать себя ничтожеством. Или позволяешь себе смириться с тем, что есть, если у тебя не достаточно сейчас ресурсов и сил. Позволяешь себе смириться и отпустить, а не насиловать себя и не требовать от себя невозможного. И не считаешь себя ничтожеством из-за этого.


У кого-то были мудрые родители и они помогли ему научиться любить себя. Кто-то не научился, и, похоже, таких очень много. Это не повод для отчаянья. Это повод для работы над собой. Любые усилия рано или поздно увенчаются успехом. Количество действий, направленных на изменение отношения к себе на более внимательное и бережное перейдет в качество.


У анонимных алкоголиков есть хороший постулат. Они говорят себе: "Я - алкоголик. Поэтому мне нельзя пить." Я думаю, тем, кто не любит себя, можно сказать себе: "Я не люблю себя. Поэтому мне надо быть бережнее к себе."

Берегите себя.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

Форма подписки

8-913-226-88-92

5я Западная, 85, кабинет 408, Барнаул, Алтайский край, Россия

  • VK Share
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Блог психолога Елены Мальчихиной. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now