• Елена Мальчихина

Психотерапия как развитие

Периодически слышу от знакомых - непсихологов, что психотерапия - это про детство или лечение травм. С одной стороны, здорово это слышать, потому что психотерапия становится все более популярной как способ коррекции неприятных переживаний и состояний.


С другой стороны, немного грустно, потому что психотерапия - не всегда лечение. Это еще и способ развития личности.

У каждого из нас разный уровень развития навыков общения. Разный уровень умения организовать свою жизнь, разная способность удерживаться в отношениях, умение управлять деньгами и т.д. Этот список можно продолжать долго. Терапия помогает развивать психологические навыки в любой сфере жизнедеятельности. При этом терапевтические сеансы повторяются систематически, что позволяет сохранять систематичность - непрерывное повторение "пройденного материала", что помогает закреплять изменения.



А еще хочется поддержать тех, кто стесняется идти на терапию, потому что "это значит, что со мной что-то не так". На самом деле, обращение к психотерапевту не всегда означает, что с человеком что-то не так. Скорее, это означает, что хочется что-то в жизни изменить, перестроить и улучшить.


В настоящее время терапия становится престижным занятием. Престижно потому, что длительная работа с психотерапевтом требует вложений. Это и вложение средств, и вложение времени, и вложение усилий. К психотерапевтам, по наблюдению, обращаются прогрессивно мыслящие люди, которые много читают и хотят развития.

Иногда клиенты говорят: "я должен справиться с этим сам, иначе это трусость". На самом деле, работа с психотерапевтом подразумевает активность клиента. Заходя в кабинет терапевта вы не отдаете ответственность за то, что с вами происходит, специалисту. И не сидите в сторонке, ожидая результата. Приходится быть полноценным участником процесса , нужно мужество и смелость встретиться с теми переживаниями и своими проявлениями, которые не любим и скрываем. Иными словами, вы продолжаете справляться самостоятельно. Но у вас появляется помощник, который поддержит, поделится знаниями, техниками и наблюдениями.


Поэтому, терапия - это и про травмы, и про развитие и самосовершенствование. На мой взгляд, это круто)))

#развитие #мысли_о_психотерапии#я_должен_справиться_сам

#психолог_Барнаул#психолог_online#психолог_Мальчихина_Елена

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все