- Елена Мальчихина
Психотерапия - это не всегда про боль
Периодически слышу от знакомых, что психотерапия - это про детские травмы и про избавление от душевной боли.
Раньше сама так считала. У меня большой опыт личной терапии. Впервые попала к терапевту на третьем курсе университета - в 2006 году. С тех пор проходила индивидуальную терапию курсами, а также постоянно работаю в интервизорской группе... У психотерапевтов так принято - постоянно работать над собой. В процессе терапии постепенно работа с травмами заканчивается и появляются другие желания - про развитие.
- можно изучать себя, исследовать неизвестные стороны своей личности (например, каким я бываю в разных отношениях, в чем нуждаюсь от близких и друзей);
- можно изучать отношения - как я организовываю отношения с окружающими, почему выбираю тех или иных людей и т.д.
- изучать отношения с собой: что я себе позволяю, а что нет и комфортно ли это мне? Какие у меня есть психологические права?
- расширять свои возможности: в комфортных условиях психологической беседы "примерить" на себя другую должность, другой уровень дохода, новый навык (например, вождение автомобиля).
И это точно не все возможности психотерапии - только то, что вспоминаю прямо сейчас.
Недавно проводила терапевтическую сессию про то, как позволить себе новое увлечение, если в жизни и так много всего интересного и увлекательного...
Поэтому, психотерапия - это не всегда про боль. Давайте озадачиваться вопросами про развитие:)
Я про травмы успешно работаю, но про развитие тоже люблю и хочу работать. Приходите ко мне с темами про то, как сделать жизнь еще вкуснее)))

#вишенка_на_торте_жизни #психолог_Елена_Мальчихина #мысли_о_психотерапии