• Елена Мальчихина

Ранимость не равно слабость

Часто замечаю, как клиенты стремятся не показывать свою ранимость, считая слабостью. И не только клиенты - помню, как меня в детстве ругали за обидчивость и привычку грустить. По наблюдениям за знакомыми и случайными людьми вижу, как они пытаются скрыть свою ранимость.


С одной стороны, логично не показывать свои "уязвимые места" перед мало знакомыми людьми или перед людьми, которые грубы и могут причинить боль. Печально, если ранимый человек не показывает свою чувствительность близким людям.


Когда ранимый человек пытается выглядеть нечувствительным, окружающие не будут к нему бережны. И ему придется встречаться с грубостью просто потому, что люди не знают, что его сильно это ранит. Другие люди не "живут" в нашей голове, они не знают, в чем мы нуждаемся, пока не услышат или не увидят этого.


Обычно мы скрываем ранимость, если не принимаем ее.

В этом случае, сам человек становится "грубияном", который говорит: " ты такой ранимый, ты не хорош, слабак, сделай с этим что-либо".

Соответственно непринятие ранимости приводит к напряжению и переживанию безысходности. Шутка ли, ранимость есть, но хочется, чтобы ее не было. Её не снимешь, как пиджак и не выбросишь. Тупик.


Давайте попробуем посмотреть на ранимость глазами принимающего человека. И для начала разделим понятия "ранимый" и "слабый".

Ранимый - остро воспринимающий любую обиду, несправедливость. (Толковый словарь Ожегова)

Слабый, противопол. сильный, крепкий; твердый, стойкий, либо спорый, надежный. Слабый человек, в ком мало силы; или болезненный, хилый, слабый здоровьем; или нравственно слабый, в котором нет стойкости, самостоятельности, твердости. (Толковый словарь Даля)

Иными словами, ранимый - восприимчивый к обидам и несправедливости. Слабый - не надежный, не стойкий, не самостоятельный.


По моим наблюдениям за клиентами и знакомыми, ранимые люди бурно реагируют на несправедливость, нечестность. Они включаются в конфликты или обижаются, реагируют агрессивно. Их нельзя назвать ненадежными. По опыту общения с ранимыми людьми заметила, что они обычно требовательны к себе и ответственны.



За ранимостью обычно скрывается чувствительность и вера в "высокие" идеалы: честность, альтруизм, справедливость. Ранимые люди сами стремятся так жить и им больно, когда они встречаются с неидеальностью мира. Это "поэтические" натуры, которые стремятся к гармонии и совершенству.

Также в основе ранимости лежит темперамент (обычно меланхолический) и определенный склад характера. К чертам характера ранимого человека, по наблюдениям, относится гиперответственность, требовательность к окружающим, потребность в бережном обращении.


Поэтому, ранимость не равно слабость. Это скорее не готовность смириться с несовершенством этого мира и чувствительность к поведению окружающих людей.

Добавлю, что ранимые люди тонко реагируют на интонации, замечают скрытые переживания окружающих, могут спрогнозировать поведение человека, с которым недавно познакомились.

Мне хочется сравнить ранимость с ситуацией, когда выходишь на мороз легко одетым. Тогда чувствуешь все сквозняки, и то за воротник, то под рукава просачивается холодный воздух.


И одновременно с этим, чувствительные люди - это те, кто первыми приходят на помощь. Те, кто скрепляет коллектив, кто готов выслушать и подбодрить. Те, кто создает искусство или разбирается в нем.

Поэтому, если вы ранимый человек, то вам не просто живется. Но стойкости в вас достаточно много, поверьте. И вы делаете значительный вклад в жизнь окружающих людей, даже, если сами того не замечаете и не цените.

Ранимость - это дар, если его отрицать, то это значит, сконцентрироваться только на пессимистичной оценке ситуации и страдать. А если признавать, то можно учиться беречь свои ранимые "места", при этом используя чувствительность в тех вопросах, где она поможет.


Не рационально тратить время на борьбу со своими качествами. Гораздо менее затратно, если принимать то, что есть. Вы у себя один, рациональнее было бы сберечь силы, которые тратите на борьбу с собой. И направить их в другое русло.

Успехов вам. Берегите себя.

#Быть_ранимым #принять_себя #чувствительность #размышления_психолога #психолог_Барнаул #психолог_онлайн #психолог_Елена_Мальчихина

Просмотров: 0Комментариев: 0
 

Subscribe Form

8-913-226-88-92

5я Западная, 85, кабинет 408, Барнаул, Алтайский край, Россия

  • VK Share
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Блог психолога Елены Мальчихиной. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now